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ストウブで燻製にチャレンジしてみました!簡単美味しいレシピ*ベーコン・スモークチキンなど

      2017/02/27

ストウブ鍋で燻製が作れちゃうってご存知でしたか?
この記事では燻製作り素人の私がストウブでベーコンや卵、魚などいろんな食材の燻製に挑戦してみたので、作り方をご紹介します!

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ストウブでの燻製の基本的なレシピ

用意するもの

・ストウブ

食材や量によって適切なサイズは変わりますが、ある程度スモークチップスが入るサイズではないとうまく燻れないので、18cm以上のストウブで作るのがオススメ。

・燻製用スモークチップス

木を細かいチップ状にしたものです。
いろんな素材の燻製用チップスが売っており、素材によって味の仕上がりが変わってきます。
「サクラ」か「ヒッコリー」がオールマイティーに使えるので、初心者にはオススメ。

・アルミホイル

ストウブに直接チップスを敷くと掃除が大変なので、底に敷くように使います。

・蒸し板

燻製は煙で食材を燻るので、チップスと食材の間に空間をあけるために鍋の中に敷きます。

下準備

1.ストウブにアルミホイルを敷く。

燻製の作り方は食材によって少し異なってきますが、基本的な下準備は一緒です。

まず最初にストウブ鍋にアルミホイルを敷きます。
チップスを直接ストウブで燻ってしまうと匂いや焦げが取れづらいので、隙間のないようにしっかり敷きます。

 

2.アルミホイルの上にチップスを入れる

アルミの上にスモークチップスを敷きます。
チップスは食材の量によりますが一握りくらいの量でOKです。

 

3.チップスの上に蒸し板を敷く


チップスの上から蒸し板、もしくはざるを敷き、その上に食材を載せます。
こうすることで食材に煙が当たりやすくなり、いい感じに燻れます。

 

ベーコンのレシピ

1.豚バラ肉に塩を擦り込み、1週間冷蔵する

厚めの豚バラ肉に塩をすりこみます。
塩の分量はお肉の重量の5%ほどがベストです。

 

クッキングペーパーで包んだ後、ラップでしっかりくるみ、冷蔵庫で1週間冷蔵して熟成させます。

 

2.豚肉の塩抜きをし、冷蔵庫で乾燥させる。

1週間経ったお肉がこちら。
肉の内部まで塩が浸透しています。
このまま燻製にすると塩っ辛いので、塩抜きを丁寧に行います。

 

ボウルに豚肉を入れ、しばらく流水で塩抜きします。
お肉の端っこを切って焼いて食べて塩味がほぼしないくらい塩が抜けたら水気をよーく拭き乾燥させます。

 

冷蔵庫にお肉をそのまま入れて、3〜4時間は放置します。
本当は吊るしたほうが良いみたいですが、この方法でも問題ありませんでした。
しっかり乾燥させないと綺麗に燻製されないので、念入りに時間をおいてください。

 

3.ストウブに入れて2時間燻る

あとは燻るだけ!下準備をしたストウブに豚肉を入れて燻ります。
最初は蓋を開けて中火で燻り、スモークチップスの香りがしてきたら蓋をして1時間、その後弱火にして1時間燻ります。

 

4.完成!

2時間燻ったらやっと完成です!いい感じに色づいていますね〜!

 

厚切りに切ってみました。そのまま食べるのもよし、ベーコンエッグにするのもよし!
手作りで作ったベーコンの美味しさはやっぱり格別ですね〜。

 

スモークチキンのレシピ

1.鶏胸肉に塩を擦り込んで冷蔵庫で乾燥させる

スモークチキンの作り方もほぼベーコンと同じ手順になります。
まずは鶏胸肉(モモ肉でも可)にお肉の重量の5%ほどの塩をすりこみます。塩はできるだけ天然塩などいい塩を使ってください。
塩を擦り込んでペーパータオルで水気を拭き取ったら、冷蔵庫にそのままいれて3〜4時間冷蔵しながら表面を乾燥させます。

 

2.ストウブで1時間ほど燻す

乾燥させた後は下準備したストウブに入れて燻します。

1時間燻すとそのまま食べれるほど火が通りますが、15分ほど燻して香りをつけた後、フライパンで焼いてチキンソテーとして食べるのもジューシーで美味しくてオススメです。

 

3.完成!

こちらが15分ほど燻したスモークチキン。スモークチップスから出た煙によって香りと色がついています。

ストウブのブレイザーでソテーしてみました。
ちょっとした一手間でいつものチキンソテーもレストランの味に!

 

卵の燻製のレシピ

1.ゆで卵をたれに漬け込む

まずはゆで卵をたれにつけこんで味付けします。
水250mlに、醤油100ml、みりん大さじ2、胡椒を少々入れます。
刻みニンニクを入れたり、赤唐辛子を入れても美味しいです。

 

2.卵の水分を拭き、ストウブで燻る

卵の水分をよーーく拭き、下準備したストウブに入れます。
卵が安定しなかったのでクッキングペーパーを敷いてますが、なくてもOK。
30分ほど弱火で蓋をして燻ります。
※味を濃くしたい場合はより長時間炙ると良いです。

 

3.完成!

完成しました!いい感じにスモークの香りが卵に移っています。

 

輪切りにしてみました。いい感じにスモーク風味になっています。
そのまま食べても美味しいし、トーストに乗せて良いても美味しい!

 

いかがでしたか?

燻製機で作る本格的な燻製にはやはり劣りますが、家庭で簡単に作れるわりにきっちり美味しい燻製になります。
やっぱりストウブってすごいな〜!
ストウブをお持ちの方はぜひお家で試してみてください!

 

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