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無水鍋で無水肉じゃが作ったらホクホクジューシーで感動!おすすめレシピ

   

無水鍋 肉じゃが

無水鍋は無水で野菜を茹でられることで有名ですが、肉じゃがも無水で作れちゃうんです。
調味料以外は正真正銘の無水!
しかも、無水で作ると野菜はホクホク、お肉は安いアメリカ産でもジューシーにできあがるうえ、ホント簡単につくれちゃいます!

今回は私オススメの無水鍋で無水肉じゃがを作るレシピをご紹介します。

 

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無水肉じゃがの作り方

無水鍋 肉じゃが 作り方 

こちらのレシピを少しアレンジして作っています。本当にびっくりするぐらい簡単!
まず無水鍋に玉ねぎを敷き、

無水鍋 肉じゃが 作り方 昆布を入れる 

そのうえにだし昆布を入れ、

無水鍋 肉じゃが作り方 人参を入れる

そのうえに人参を敷き

無水鍋 肉じゃが 作り方 レシピ ジャガイモを入れる 

ジャガイモを入れます。

無水鍋 肉じゃが 作り方 レシピ 肉を入れる

最後にうえからお肉をかぶせ、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ1と2分の1、砂糖大さじ1と2分の1くらいを合わせて入れます。

お肉は豚肉で作りましたが、牛肉でも同じ作り方で問題ありません。

蓋をして、中火にかけて、沸騰して蓋から湯気が出始めたらとろ火にして15分、その後火を消して20分ほど置きます。

無水鍋 肉じゃが

すると、こんな感じに野菜から水が出て立派な肉じゃがに出来上がっています〜!

 

出来上がり

無水鍋 肉じゃが 無水 完成
つい食べてから写真を撮ってしまったので少なめですが…。
野菜がホクホク!特に人参が甘く、味が濃く感じられます。おつゆも水ありで作るより濃縮されて本当に美味しい。。!
お肉はアメリカ産の安い肉なのに、蒸し焼きのようになるので柔らかくジューシー!

 

注意ポイント

作るうえで注意したほうが良いのが火加減。

無水で煮物をつくるときは、火力が強すぎると野菜の水分が飛んでしまって焦げ付きやすくなってしまいます。中火の時間を長くしすぎないよう、とろ火の火加減を強くしすぎないように気をつけてくださいね。

 

いかがでしたか?

こんな簡単に美味しい肉じゃがが作れるなんて無水鍋さまさまです!無水鍋を買ってから美味しく楽しく料理を作れるようになったな〜としみじみと感じます。
みなさんもぜひ無水鍋を買ってみてください!

 

無水鍋の購入はAmazonがおすすめ

無水鍋を買うならAmazonが一番お買い得です。
合羽橋、楽天などいろんな店舗をみて回りましたが、Amazonが一番安い!笑
生活春秋が直接販売しているおかげか、20cmは定価の2500円引きの7000円で買えちゃいます。

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