パン作り初心者の私が、無水鍋でパンを焼いてみました。
2018/07/12
万能でなんでも作れちゃう無水鍋。
無水鍋を使えばオーブンを使わずにパンを焼けると話題ですが、パン作り初心者の私でもうまく作れるのでしょうか…?!
パン作りに必要な材料はこちら
今回は無水鍋の公式サイトに載っている花形パンを作ります。
公式サイトは24cmの無水鍋のレシピですが、私が持っているのは20cmなので、公式サイトのレシピの半分の分量で作ります。
材料は強力粉(250g)、ドライイースト(小さじ1)、砂糖(15g)、塩(小さじ1)、スキムミルク(15g)、マーガリン(25g)、お湯(165ml)。
これだけでパンが作れるなんて驚きですね〜。
無水鍋でのパンの作り方
まず、塩、ドライイースト、砂糖、スキムミルクを無水鍋に入れます。
そこに、35〜38度に温めたお湯をと入れます。
そして、強力粉をドバーと入れてしまいます。
手でこねます。かなりくっつくので本当に大丈夫なのか一抹の不安がよぎります。
生地がまとまったらバターを入れます。
バターのおかげで、くっつきがなくなってまとまりがよくなってきました。
20分ほどこねたり、叩きつけたりします。触り心地がとってもよくてこねててて気持ちいい!
耳たぶみたいな触りごこち…。癖になりそうです。
20分こねたら丸くまとめ一次発酵させます。
2時間近くふたを閉めて発酵させます。公式サイトには1〜1時間半くらいと書かれていましたが、室温によって発酵時間は変わるようです。
時間というより、2倍になったころと考えた方がよさそうです。
スキッパーで7個に分けてラップに包み、10分ほど置きます。生地を休ませてあげる必要があるようです。
10分後、バターを塗った無水鍋に生地を綺麗に丸めて並べます。少しいびつになってしまいました。。
ふたを閉めて40分ほど発酵させます。鍋いっぱいに膨らんでいます。触ると気持ちよくてなんだかかわいい。。笑
ついに火にかけます。まずはごく弱火で15分。
今度は逆さにして10分。いい香りがしてきました!
あとは火を止めて10分むらし、ふたをはずし10分待ちます。
ついに完成!
ふたを開けたらなんと、一部ふたにくっついてしまいました…!ふたにバターを塗り忘れてました…。(無水鍋のレシピにも書かれてなかったし…)
ふたにくっついていたせいで焼き色が少し不均等になりましたが、いい感じの焼き具合!
そのまま食べても美味しい!焼きたてのパンがこんなに簡単に作れるなんて、無水鍋様様ですね〜
パン作り、はまっちゃいそうです。
今回使った無水鍋はこちら。
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