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野田琺瑯のポーチカ ミルクパンは小回りきくお役立ちアイテム!使用レポ

   

野田琺瑯のファミリーセールで野田琺瑯のポーチカのミルクパンを買って以来、すっかり我が家の定番アイテムの仲間入りしています。

最初はこんなに小さいお鍋使うのか懐疑的でした。が、野田琺瑯で働いている方が「本当に使い勝手よくておすすめ!」と勧めてくれたので購入してみたら、本当に便利なのでこの記事で使用感をレポートします!

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ミルクパンって何?

そもそもミルクパンって何?と疑問に思われてる方も多いと多いと思いますので解説します。
ミルクパンはその名の通り元々は牛乳を温めるために作られた小型のお鍋。

直径15cmくらいまでが主流で、ホーロー製やステンレス製などたくさんのメーカーのミルクパンが発売されています。
野田琺瑯以外でもDANSKや柳宗理など人気のキッチンメーカから発売されています。

手に取るとすごく小さく感じますが、想像以上にたくさん入ります。
野田琺瑯のミルクパンは12cm。卵を入れると3個くらい入るくらいの大きさ。

 

野田琺瑯のポーチカミルクパンの活用方法

1〜2人用のスープやお味噌汁作りに大活躍

一番使うのがお味噌汁作り。
お味噌汁作りといえば雪平鍋だと思いますが、16~18cmのサイズ展開が多い雪平鍋では
1~2人分のお味噌汁を作るのには少し大きすぎて持て余しちゃうんですよね。。
でも野田琺瑯のミルクパンだとちょうど2人分くらいのお味噌汁を作るのにぴったり!
写真は具たっぷりのなめこ汁。

 

ちょっとした野菜の下ゆで用に

お弁当用とか副菜用の野菜の下ゆでにもミルクパンは便利。
サイズが小さいのでお湯が沸き上がるのが早く、手早く野菜を茹でれます。
大きめじゃがいも2個くらいは余裕でゆでれちゃいます。

 

もちろん生クリームや牛乳を温めるときにも◎

ミルクパンの名称通り、生クリームやミルクを温めるのにもちょうどよいです。
おかし作りをすると生クリーム1カップを沸騰させる、なんて機会が多いと思いますが、そういうときはミルクパンがないととても不便。。

 

焦げ付いても問題なし。お手入れも簡単!

真っ白い鍋なので焦げ付いたり汚れたりするとお手入れが大変そう。。と思いがちですが、野田琺瑯のミルクパンはお手入れ簡単で助かります。

ちょっとした汚れはキッチンハイターに漬けておけば新品のように真っ白になっちゃいますし、頑固にこびりついたらストウブなどの琺瑯製品と同じように、重曹を入れて中火で煮沸するとぽろっと焦げが浮かび上がってきちゃいます。

 

いかがでしたか?

小さいくて軽いので小回りがきき、ちょっとしたものを作るときについ手に取ってしまう万能アイテムです。
お値段も約2000円と手に届きやすい金額なので気になった方は是非購入してみてください。

以上、「野田琺瑯のポーチカ ミルクパンは小回りきくお役立ちアイテム!使用レポ」でした。

 

 

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