ストウブで炊くご飯は本当に美味しいの?ストウブと炊飯器で食べ比べてみました
2016/12/24
ストウブで炊くお米は炊飯器よりも美味しい?
料理をなんでも美味しくしてくれる、魔法の鍋ストウブ。
私も買って以来、すっかりストウブの虜で、煮込み料理には大抵ストウブを使っています。
そんなストウブでご飯を炊くと、それはそれは美味しく炊ける、と言われていますが、
米を炊く専用の道具である炊飯器より美味しい、って本当なのかな??とストウブ信者の私もこれには少し懐疑的でした。
日本人にとって、いかに美味しくご飯を炊くかは重要課題。
今回は、ストウブvs炊飯器でどちらが美味しくお米を炊けるのか、ガチンコ検証してみました!
選手紹介
今回使うのはストウブ ラウンド 20cm。かわいくてごはんを美味しくしてくれる優れもの。
炊飯器の王様、象印の炊飯器。10年前に購入したものなので、かなり年季が入ってます。
まずは下準備
条件を同じくするため、全く同じ方法で下準備をしていきます。
こちらのレシピを参考に、ストウブで美味しくご飯を炊く方法で炊いていきたいと思います。
まずはお米4合を研ぎます。
2合ずつに分けて、ざるに斜めにあげて45分ほどおき、水を完全に切ります。
45分経過したら、2合分のお水とともにお鍋に入れて、
冷蔵庫に1時間入れておきます。
さっそく炊いてみる
1時間経ったらさっそく炊いていきます。
炊飯器は、普通の白米炊きのコースで放置します。
ストウブは最初中火にかけます。
真ん中あたりが白く濁って、鍋の縁がふつふつしてきたら強火に。
1分くらいすると、泡が大きくなってくるので、蓋をして1分おきます。
1分経ったら弱火にし、9分待ちます。その後、火を止めて10分ほど蓋をしたまま蒸らします。
ストウブでご飯が炊きあがった時点で、炊飯器は残り8分でした。私の炊飯器ではストウブの方が早く炊けました。
炊き上がり!
こちらはストウブで炊いたお米。美味しく炊きあがった証である「カニ穴」もうっすらできています。
一つ一つのお米が際立って見えます。
こちらが炊飯器で炊いたお米。ストウブで炊いたお米よりも、ふっくら太めに見えるかな?
気になるお味は…?!
右がストウブで炊いたお米。左が炊飯器のお米。そんな違いがあるか、わくわくします。
ストウブで炊いたお米から食べてみます。
ストウブ米はお米の粒がサラサラしています。くっついている塊はなく、噛むとお米一つ一つを味わっている感覚。
それでいて弾力があり、適度にモチモチで歯ごたえがあります。
美味しい定食屋さんで食べるご飯って感じで、上品な食感。
ただ、味は特に特徴なく、普通のお米という感じです。
お次は、炊飯器で炊いたお米。
ストウブに比べ、もっちもちの食感ですが、少し水っぽさが感じられます。
少しべたついていて、くっつきやすいです。ただ、これはこれで好きという人がいるのかも。
当たり前ですが、家庭で昔から食べていたお米の食感です。
味自体は、ストウブと同じく、普通のお米。
まとめ
ストウブで炊くと、さらさらで上品な食感、炊飯器で炊くともちもち(少しべたつき)で家庭的な食感。
どちらが美味しく感じるかは個人の好みの範疇かな、と思います。
個人的には、ストウブの上品な食感が好みかな??
ストウブを持っている方はぜひ試してみてください!
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