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ストウブで炊くご飯は本当に美味しいの?ストウブと炊飯器で食べ比べてみました

      2016/12/24

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ストウブで炊くお米は炊飯器よりも美味しい?

料理をなんでも美味しくしてくれる、魔法の鍋ストウブ。
私も買って以来、すっかりストウブの虜で、煮込み料理には大抵ストウブを使っています。

そんなストウブでご飯を炊くと、それはそれは美味しく炊ける、と言われていますが、
米を炊く専用の道具である炊飯器より美味しい、って本当なのかな??とストウブ信者の私もこれには少し懐疑的でした。

日本人にとって、いかに美味しくご飯を炊くかは重要課題。
今回は、ストウブvs炊飯器でどちらが美味しくお米を炊けるのか、ガチンコ検証してみました!

 

選手紹介

ストウブ 「ピコ・ココット」のラウンド

今回使うのはストウブ ラウンド 20cm。かわいくてごはんを美味しくしてくれる優れもの。

炊飯器 象印

炊飯器の王様、象印の炊飯器。10年前に購入したものなので、かなり年季が入ってます。

まずは下準備

条件を同じくするため、全く同じ方法で下準備をしていきます。
こちらのレシピを参考に、ストウブで美味しくご飯を炊く方法で炊いていきたいと思います。

ストウブ 炊飯 お米を洗う

まずはお米4合を研ぎます。

ストウブ 炊飯 ざるにあげる

2合ずつに分けて、ざるに斜めにあげて45分ほどおき、水を完全に切ります。

 

ストウブ 炊飯 お米を入れる

45分経過したら、2合分のお水とともにお鍋に入れて、

 

ストウブ 炊飯 冷蔵庫で冷やす
冷蔵庫に1時間入れておきます。

 

さっそく炊いてみる

ストウブ 炊飯 炊く

1時間経ったらさっそく炊いていきます。
炊飯器は、普通の白米炊きのコースで放置します。
ストウブは最初中火にかけます。

 

ストウブ 炊飯 中火で加熱

真ん中あたりが白く濁って、鍋の縁がふつふつしてきたら強火に。

 

ストウブ 炊飯 強火に加熱

1分くらいすると、泡が大きくなってくるので、蓋をして1分おきます。

 

ストウブ 炊飯 火を止めて10分置く
1分経ったら弱火にし、9分待ちます。その後、火を止めて10分ほど蓋をしたまま蒸らします。

 

ストウブ 炊飯 炊き上がり

ストウブでご飯が炊きあがった時点で、炊飯器は残り8分でした。私の炊飯器ではストウブの方が早く炊けました。

 

炊き上がり!

ストウブ 炊飯 炊き上がり

こちらはストウブで炊いたお米。美味しく炊きあがった証である「カニ穴」もうっすらできています。
一つ一つのお米が際立って見えます。

 

ストウブ 炊飯 炊飯器のお米

こちらが炊飯器で炊いたお米。ストウブで炊いたお米よりも、ふっくら太めに見えるかな?

 

気になるお味は…?!

ストウブ 炊飯 試食

右がストウブで炊いたお米。左が炊飯器のお米。そんな違いがあるか、わくわくします。

 

ストウブ 炊飯 ストウブのお米

ストウブで炊いたお米から食べてみます。

ストウブ米はお米の粒がサラサラしています。くっついている塊はなく、噛むとお米一つ一つを味わっている感覚。
それでいて弾力があり、適度にモチモチで歯ごたえがあります。
美味しい定食屋さんで食べるご飯って感じで、上品な食感。
ただ、味は特に特徴なく、普通のお米という感じです。

ストウブ 炊飯 炊飯器のお米

お次は、炊飯器で炊いたお米。

ストウブに比べ、もっちもちの食感ですが、少し水っぽさが感じられます。
少しべたついていて、くっつきやすいです。ただ、これはこれで好きという人がいるのかも。
当たり前ですが、家庭で昔から食べていたお米の食感です。
味自体は、ストウブと同じく、普通のお米。

 

まとめ

ストウブで炊くと、さらさらで上品な食感、炊飯器で炊くともちもち(少しべたつき)で家庭的な食感。
どちらが美味しく感じるかは個人の好みの範疇かな、と思います。
個人的には、ストウブの上品な食感が好みかな??
ストウブを持っている方はぜひ試してみてください!

無水鍋でも炊飯器と食べ比べてみました。
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