我が家の台所に欠かせない野田琺瑯のおすすめアイテム5選
2017/02/19
便利でおしゃれなキッチンツールとして長年愛されている野田琺瑯のアイテムたち。
私も大変お世話になっていて、ことあるごとに買い集めていたら持っているアイテムは十数点にまで及んでいました。笑
今回は、我が家の台所に欠かせない、愛用のアイテムをご紹介したいと思います。
野田琺瑯のステキなところ
せっかくなので、そもそも何でそんなに野田琺瑯が好きなのか語らせてください。
・まずは、おしゃれなところ!
キッチンを明るくしてくれる清潔感のある白さ、シンプルで洗練されてるけど温かみのあるフォルム。
置いてるだけで様になります。
・保存容器なのに調理もできちゃう多彩さ
これはアイテムによりますが、野田琺瑯の保存容器は、保存だけでなく調理もできちゃいます。
オーブン調理をできる保存容器は多いですが、直火で加熱までできちゃうものはなかなかない!
カレーやシチューはやっぱりレンジより直火で温めなおしたほうが美味しい気がします。
食を豊かにしてくれる機能性が素晴らしいな〜と思います
・お手入れ簡単
直火で使うと結構焦げ付きやすいのですが、真っ白い琺瑯なので、キッチンハイターに漬けとけばつるっと汚れが取れちゃいます。
おすすめ1 ポーチカ ミルクパン
直径12cmほどの小さなお鍋。
一見小さすぎて物足りなそうに思えますが、1~2人分のスープを作るのに大活躍するサイズです。
また、野菜や卵を少量茹でたいときにも便利。
とっても軽いのでさっと取り出して手軽に使えて小回りがききます。
写真は大好きななめこ汁です。(なめこ多め)
一人暮らしだと1人分のお味噌汁って普通の鍋だとでかくて作りづらいですが、このミルクパンなら作りすぎないです。
ジャガイモや卵をちょうど2個くらい茹でるのにぴったりなので、副菜やお弁当用にちょこっと調理したいときに活躍してくれます。
お子さんがいる方は離乳食作りにも使っているようですね~。
高すぎず、手が届きやすい値段も魅力。
Amazonなら送料無料で2000円切ります。
おすすめ2 ラウンドストッカー(米びつ)
お漬物や米びつとして利用されているラウンドストッカー。
私は18cmを米びつとして使っています。
内蓋があるので密閉性があり、お米に匂いが移りにくくて助かります。
底が丸いので、お米の粉が角にたまらずお掃除しやすいです。
丸洗いできるので清潔に保てるのも嬉しいところ
私は一人暮らしであまり普段お米を食べないので2kg入る米びつを探していましたが、ラウンドストッカーの18cmなら3.5kgのお米が入るので、カップや保存料も入ってちょうどよいです。
5kgのお米を保存したい場合は21cmがおすすめ。
おすすめ3 オイルポット
このオイルポットは見た目のかわいさもさることながら、機能性が素晴らしいです。
なかに活性炭の濾過フィルターが付いているので、唐揚げをやった後の油もこいつに入れれば未使用のように綺麗になります。
(匂いは若干残りますが、気にならないレベル)
また、外側に出ている取っ手を持てば濾過フィルターや蓋など合わせて取り外せるので、油を使いたいときもスムーズに注ぐことができます。
サイズが0.9リットル分とちょいでかめなところと、濾過フィルターの買い替えがめんどくさいところがちょいネックですが、この機能性とかわいさなら許せます。
500ml用があると嬉しいんだけどなぁ…。
おすすめ4 レクタングル 浅型L(バット)
レクタングル浅型Lの魅力はその多機能さ!
バット、保存容器、調理器具など、複数用途で活躍してくれます。
私のおすすめは揚げ浸しなどの調理での利用。
レクタングル浅型Lでタレを作っといて、そこに素材を入れて、再度加熱してそのまま冷蔵庫に保管できちゃってとにかくラクチン!
洗い物少なくしてくれて本当に助かってます。
詳細な使用レポはこちら
おすすめ5 レクタングル 深型M
これはもっぱら保存容器として活用しています。
便利すぎてセールのときに6個くらい買いだめしてしまうほど…笑
ちょうど一人分のおかずを入れて温めなおすのにちょうど良いサイズ。
カレーや煮物を作ったらレクタングル深型Mに小分けにして保存しておき、食べるときに直火で温めなおしてます。
Sサイズだと加熱する際五徳の上で不安定で心配ですが、Mサイズはギリギリ安定できる大きさ。
五徳に載せてもあまりふらつくことなく安心です。
いかがでしたか?
私個人のお気に入りアイテムとその素敵ポイントを綴ってみましたが、この記事がみなさんのお買い物のお役に立てれば嬉しいです。
以上、「我が家の台所に欠かせない野田琺瑯のおすすめアイテム5選」でした。
野田琺瑯のセールレポ
スポンサーリンク