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パン作り初心者の私が、無水鍋でパンを焼いてみました。

      2016/12/06

無水鍋 パン 作り方13

万能でなんでも作れちゃう無水鍋。
無水鍋を使えばオーブンを使わずにパンを焼けると話題ですが、パン作り初心者の私でもうまく作れるのでしょうか…?!

 

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パン作りに必要な材料はこちら

無水鍋 パン 作り方1

今回は無水鍋の公式サイトに載っている花形パンを作ります。
公式サイトは24cmの無水鍋のレシピですが、私が持っているのは20cmなので、公式サイトのレシピの半分の分量で作ります。
材料は強力粉(250g)、ドライイースト(小さじ1)、砂糖(15g)、塩(小さじ1)、スキムミルク(15g)、マーガリン(25g)、お湯(165ml)。
これだけでパンが作れるなんて驚きですね〜。

 

無水鍋でのパンの作り方

無水鍋 パン 作り方2

まず、塩、ドライイースト、砂糖、スキムミルクを無水鍋に入れます。

 

無水鍋 パン 作り方3

そこに、35〜38度に温めたお湯をと入れます。

 

無水鍋 パン 作り方4

そして、強力粉をドバーと入れてしまいます。

 

無水鍋 パン 作り方5

手でこねます。かなりくっつくので本当に大丈夫なのか一抹の不安がよぎります。

 

無水鍋 パン 作り方6

生地がまとまったらバターを入れます。

 

無水鍋 パン 作り方7

バターのおかげで、くっつきがなくなってまとまりがよくなってきました。

 

無水鍋 パン 作り方8

20分ほどこねたり、叩きつけたりします。触り心地がとってもよくてこねててて気持ちいい!
耳たぶみたいな触りごこち…。癖になりそうです。

 

無水鍋 パン 作り方9

20分こねたら丸くまとめ一次発酵させます。

 

無水鍋 パン 作り方10v

2時間近くふたを閉めて発酵させます。公式サイトには1〜1時間半くらいと書かれていましたが、室温によって発酵時間は変わるようです。

時間というより、2倍になったころと考えた方がよさそうです。

 

無水鍋 パン 作り方11

スキッパーで7個に分けてラップに包み、10分ほど置きます。生地を休ませてあげる必要があるようです。

 

無水鍋 パン 作り方12

10分後、バターを塗った無水鍋に生地を綺麗に丸めて並べます。少しいびつになってしまいました。。

 

無水鍋 パン 作り方13

ふたを閉めて40分ほど発酵させます。鍋いっぱいに膨らんでいます。触ると気持ちよくてなんだかかわいい。。笑

 

無水鍋 パン 作り方14

ついに火にかけます。まずはごく弱火で15分。

 

無水鍋 パン 作り方15

今度は逆さにして10分。いい香りがしてきました!

 

無水鍋 パン 作り方16

あとは火を止めて10分むらし、ふたをはずし10分待ちます。

 

ついに完成!

 

無水鍋 パン 作り方17

ふたを開けたらなんと、一部ふたにくっついてしまいました…!ふたにバターを塗り忘れてました…。(無水鍋のレシピにも書かれてなかったし…)

 

無水鍋 パン 作り方18

ふたにくっついていたせいで焼き色が少し不均等になりましたが、いい感じの焼き具合!

 

無水鍋 パン 作り方19

そのまま食べても美味しい!焼きたてのパンがこんなに簡単に作れるなんて、無水鍋様様ですね〜
パン作り、はまっちゃいそうです。

 

今回使った無水鍋はこちら。
無水鍋の購入はAmazonが一番お得です。定価の2475円引きの7029円。さすがAmazon…。

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