料理をもっと便利&楽しく!私が買ってよかったと思うキッチンツール5選
2016/11/23
素敵なキッチンツールがあると、料理が楽しくなりますよね!
今回は私が買ってよかったな〜と思うキッチンツールを紹介していきます。
ストウブ ピコット ラウンド 20cm / ピコット オーバル 14cm
最近料、理好きな人たちに人気なストウブ。見た目もかわいいですが、性能もすばらしい!
プロ御用達の鋳鉄のホーロー鍋で、熱伝導性・保温性が高かったり、フタの裏側のピコ(突起)により旨味を含んだ蒸気を自動的に循環するシステムを備えていたりと、美味しい煮込み料理を作る仕組みが備わっているニクいやつ。
さらに、フタをしたままオーブンに入れられるため、炒めた後にオーブンで焼く、なんて風に調理の幅が広がりました。
ストウブでつくると、普通の鍋でつくるより煮物の野菜が甘く、濃くなるように感じます。
20cmでだいたい3〜4人前分作れるので、一人暮らしだけど作りだめしている私にはぴったりなサイズです。
14cmは1人前のグラタンを作ったり、作りだめしたシチューを温めなおしたりするのに大活躍。
無水鍋 20cm
大活躍なので、ちょっと年季が入ってしまっています。お鍋の中で一番使っているかもしれません。
厚手のアルミ鋳物でつくられているためか、とっても熱の通りがよく、信じられないくらい早くお湯が湧きます。
また、保温性がものすごく高くて火を止めた後、数時間放置していてもまだ熱を保っています。なので、筑前煮など、ゆっくり冷ましながら味を染み込ませたい料理には絶対無水鍋を使っています。
名前通り水がなくても調理できるのが特徴で、こいつでつくる焼き芋は感動するほどの美味しさです。
揚げ物もできるし、オーブン代わりにも使えるし、ほんと買ってよかったな〜と思う万能選手。
焦げ付いてもタワシでゴシゴシやれば綺麗さっぱり取れちゃうのも助かります。
ロッジ スキレット6 1/2インチ
ステーキやハンバーグをつくるときに活躍するロッジの6インチのスキレット。
直径16cm弱でフライパンとしてはかなり小さいサイズですが、一人分のハンバーグやステーキをつくるにはジャストサイズです。
ローストビーフをこれでつくると、とっても早く、美味しく作れます。
このまま食卓に出してもテンションの上がるおしゃれな見た目もよいですよね。
野田琺瑯 レクタングル
作り置きをすることが多いので、保存容器は必須な私。
いろんな保存容器を持っていますが、一番使うことが多いのが野田琺瑯のレクタングルシリーズ。
電子レンジは使えませんが、ガス火にかけられるので、作り置きしたシチューなんかを温め直して食べられるのが嬉しい!
やっぱりレンジより、ガスで温めた方が美味しいな〜って感じます。
また、オーブンも使えるので、ブラウニーとかちょっとしたお菓子をつくるのにバット代わりになるのも便利。
そんなに頻繁におかし作りをしないので、たまにつくるためにわざわざバットを買うのも…と思っていたので、とっても使い勝手が良いです。
清潔感のある見た目も高ポイントで冷蔵庫に並べて入れておくと素敵だな〜とテンションが上がります。
セーラメイト チャーミークリアー
ローリエや唐辛子などを業務用のお得サイズで買ってきて、チャーミークリアに入れ替えて使ってます。
ローリエと唐辛子が入っているのがS-2(350ml)。昆布を入れているのがL-1(1300ml)。
密閉性が高いので、乾燥剤をいれておけば長く保存できちゃいます。
透明感が素敵で、おしゃれに収納できちゃうのもよいですね。
お安く買えるので、たくさん揃えたくなっちゃいます。全調味料チャーミークリア化を計画中。
いかがでしたか??
どれも料理を楽しくしてくれる素敵なアイテムなので、ぜひ取り入れてみてください!
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